Sagra del carciofo - Edizione 2011

Data:
18 Dicembre 2019
Immagine non trovata

La Sagra del Carciofo, ormai alla 19° edizione, è organizzata dall'Associazione Turistica Pro Loco di Siamaggiore in collaborazione con la locale Amministrazione Comunale,  si tiene a Siamaggiore nel mese di marzo. I momenti più importanti sono essenzialmente il convegno su problematiche inerenti il carciofo, lavorazione e comercializzazione, e la degustazione di alcuni piatti a base di carciofo, il tutto integrato da attività collaterali di carattere culturale, tradizionale e di intrattenimento.

La Sagra del Carciofo, inserita nel panorama regionale delle manifestazioni per il mantenimento delle tradizioni, richiama ogni anno migliaia di persone con un tangibile crescendo di consensi.

Il lavoro svolto dalla Pro Loco e dall'Amministrazione Comunale nel promuovere la Sagra del Carciofo non è diretto soltanto alla realizzazione di un semplice momento gastronomico, ma rappresenta il punto di partenza per il rilancio della coltura del carciofo attraverso un prodotto competitivo e di qualità.

Le ultime edizioni della Sagra del Carciofo hanno registrato un crescendo di consensi e le migliaia di persone che in queste occasioni si riversano festose per le vie di Siamaggiore rappresentano la giusta ricompensa per quanti con il proprio impegno hanno contribuito alla realizzazione della manifestazione.

Di seguito il calendario della manifestazione; 

Sabato 27marzo 2011 

ore  17:00 Locali LAORE - Area del Sinis - Via Santa Maria, loc. Pardu Nou
Ing. Giuseppino PIRAS, Sindaco di Siamaggiore

Saluti e introduzione lavori

 

Incontro tecnico a cura dell'Agenzia LAORE Sardegna in collaborazione con AGRIS e SLOW FOOD

Interverranno: 

DR.LUIGI PRINA(LAORE)

 Problematiche del comparto produzione commercializzazione e trasformazione 

DR. RICCARDO DI SALVO e CARLO PIGA(AGRIS)

 Peculiarità dell’analisi sensoriale nella valutazione del carciofo spinoso di Sardegna DOP 

DR.Pier Paolo Matta e Davide Orro (SLOW FOOD Oristano)

 “Non c’è Sardo senza spine” il carciofo simbolo dell’agrogastronomia e dell’identità della Sardegna

 

Dibattito 

Domenica 27 Marzo 2011 

Ore 11:00  Strade e piazze del centro abitato di Siamaggiore

Apertura Stands di prodotti Tipici locali. 

Ore 16:00

Serata musicale con l'esibizione del Gruppo Etnico formato da Roberto Fadda,Silvano Fadda un polistrumentista ed Emanuele Bazzoni(voce) 

Ore 17:00

DEGUSTAZIONE DI PIATTI TIPICI A BASE DI CARCIOFO preparati dalla”Gastronomia da Mirko”  

Attività collaterali

Aula consiliare Comune di Siamaggiore

Mostra di pittura .

Mostra di artigianato a cura del “centro anziani” 

Sede proloco

Mostra erbe “Storie di piante” a cura di Tiziana Bertolusso

Ultimo aggiornamento

Mercoledi 08 Aprile 2020